¿Qué son?¿Cuál es el más popular de Europa?¿Cuántos IGP y DOP hay en Segovia?
En la Unión Europea, las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) y las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) son sistemas que protegen los nombres de productos que provienen de regiones específicas y tienen cualidades o reputación vinculadas a su territorio de producción.
¿Qué son las IGP y los DOP y en qué se diferencian? ¿Existen otros ‘sellos’ indicativos?
El sistema de las indicaciones geográficas en la UE (IGPs y DOPs) UE protege los nombres de productos que proceden de regiones concretas y tienen cualidades específicas o gozan de una reputación vinculada al territorio de producción.
Las diferencias entre la DOP y la IGP tienen que ver principalmente con la cantidad de materias primas del producto que debe proceder de la zona en cuestión o de las partes del proceso de producción que han de tener lugar en la región específica.
Mientras que para las DOPs (Denominaciones de Origen Protegidas) todas las etapas del proceso de producción, transformación y preparación deben tener lugar en la región específica, en el caso de las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), al menos una de las fases de producción, transformación o elaboración debe tener lugar en esa región.
Existe una tercera categoría, las Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG) que destacan los aspectos tradicionales de un producto, como su elaboración o composición, sin estar vinculadas a una zona geográfica específica.
¿Qué tipo productos pueden obtener estos sellos?
Los productos agrícolas y alimenticios, vinos, bebidas espirituosas y vinos aromatizados.
¿Cuál es el proceso de solicitud y qué requisitos son necesarios para obtener un producto con estas indicaciones?
Las solicitudes de registro sólo pueden ser presentadas por agrupaciones de productores que trabajen con los productos cuyo nombre vaya a registrarse.
La solicitud se envía a las autoridades nacionales de los paises miembros para su control y después se transmite a la Comisión Europea, que la examinará.
Para registrar los productos de fuera de la UE, los productores envían sus solicitudes a la Comisión Europea directamente o a través de sus autoridades nacionales.
¿Qué persigue la UE con la protección y promoción de alimentos IGP y DOP?
La política de calidad de la UE tiene como objetivo por un lado proteger las denominaciones de productos promoviendo sus características únicas, vinculadas a su origen geográfico y al saber hacer tradicional, y por otro lado permitir que los consumidores puedan distinguir los productos europeos de calidad.
Hay que añadir que muchos acuerdos comerciales que negocia la Comisión Europeo incluyen capítulos sobre la protección de indicaciones geográficas, para evitar el riesgo de usurpación de la fama de productos europeos por parte de productores situados en terceros países.
¿Cómo pueden los consumidores identificar los productos con sellos IGP y DOP?
El consumidor puede identificar los productos ya que cuentan con un sello característico.
¿Cuál es el impacto económico y cultural de las denominaciones de origen protegidas y las indicaciones geográficas protegidas en las regiones productoras?
Existe un claro beneficio económico para los productores en términos de comercialización y aumento de las ventas gracias a la alta calidad y reputación de estos productos, y a la disposición de los consumidores a pagar por obtener el producto auténtico.
Según un estudio que publicó hace unos años la Comisión Europea, los productos agroalimentarios cuyas denominaciones están protegidas por la Unión Europea representan un volumen de ventas de 74 760 millones de euros. Más de una quinta parte de esta cantidad procede de exportaciones a terceros países. Según el estudio, el valor de venta de un producto con denominación protegida es, como media, el doble que el de productos similares sin certificación.
Diversos estudios centrados en varias IGP y DOP han señalado como su reconocimiento ha generado un mayor interés en el producto tanto de manera nacional como internacional, aumentando su consumo, creando así mayores empleos en la zona dedicada al producto y protegiéndolo de imitaciones de otros puntos del planeta, generando un importante impacto económico y cultural.
Un ejemplo de este caso, entre muchos otros, es el de la «Alcachofa de Benicarló» donde tras su registro DOP ha generado un interés turístico, se ha realizado una fiesta de la alcachofa que ha congregado a centenares de turistas y ha aumentado las ventas en más del doble desde la designación y aumentando el empleo en la zona.
¿Cuáles son los principales beneficios para los consumidores al adquirir productos con sellos de IGP y DOP?
El reconocimiento de la IG da confianza a los consumidores y les permite distinguir los productos de calidad.
Rioja, Ribera de Duero y Queso Manchego, entre los más populares en España
¿Cuál es el producto con sello IGP o DOP más popular en la Unión Europea?
Hay muchos productos europeos que son populares, tanto dentro, como fuera de la UE. Diría que entre los más populares estarían Champagne o el queso Parmigiano Reggiano.
En España los productos más populares son Rioja, Cava y Ribera del Duero (vinos), y en productos agrícolas Queso Manchego y Melocotón de Calanda.
Mario M. Lommersum, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
¿Cuál es el producto con estas indicaciones más antiguo del mundo?
Las primeras indicaciones según la base de datos de la UE datan de 1973 y los primeros en ser incluidos fueron diversos vinos provenientes de distintos países de la UE, como el «Vino de Arbois» proveniente de Francia.
En el caso de España, también fueron vinos los primeros incluidos en 1986, con la entrada del país a la entonces Comunidad Europea, como por ejemplo Rioja, Rueda, Ribera del Duero.
¿Qué país (de la UE) tiene más productos con sello IGP o DOP?
Actualmente, hay 3.845 productos registrados (309 fuera de la UE). España se sitúa en tercera posición con 377 registros a febrero de 2024 y varios productos en proceso de ser registrados, por detrás de Francia (765) e Italia (885) que encabezan la lista.
¿Cuántas solicitudes de IGP o DOP se reciben al año en Europa y cuántos se aprueban?
No hay un número específico de solicitudes que se pueden realizar ni un tope máximo. Los números van cambiando por año. Si atendemos a 2023, se registraron un total de 78 nuevos productos en la base de datos de la UE.
¿Hay casos de imitación o de falsificación de productos con estos sellos? ¿Cómo se combate contra estos casos fraudulentos?
Como parte del sistema de la UE de derechos de propiedad intelectual (DPI) los nombres de los productos registrados como IG están jurídicamente protegidos contra las imitaciones y los abusos dentro de la UE y en países no pertenecientes a la UE en los que se haya firmado un acuerdo de protección específico.
Para todos los regímenes de calidad, las autoridades nacionales competentes de cada país de la UE adoptan las medidas necesarias para proteger los nombres registrados en su territorio. También deben impedir y detener la producción o comercialización ilícitas de los productos que utilizan ese nombre.
Los nombres de productos no europeos también pueden registrarse como IG si su país de origen tiene un acuerdo bilateral o regional con la UE que incluya la protección recíproca de esos nombres. Se han protegido los nombres de varios productos (vino, alimentos, vinos aromatizados y bebidas espirituosas) elaborados en diversos países no pertenecientes a la UE, como Colombia o Sudáfrica.
Las IGP y DOP en Segovia y en Castilla y León
¿Cuántos productos IGP y DOP hay en Segovia y en Castilla y León?
Imagen | Chorizo de Cantimpalos
6 en Segovia y 43 en Castilla y León.
IGP, DOP y DO |
Provincia |
«Alubia La Bañeza-León» (IGP) |
León |
«Arlanza» (DO) |
Burgos y Palencia |
«Arribes» (DO) |
Zamora |
«Bierzo» (DO) |
León |
«Botillo del Bierzo» (IGP) |
León |
«Carne de Ávila» (IGP) |
Ávila |
«Carne de Salamanca» (IGP) |
Salamanca |
«Cebreros» (DOP) |
Ávila |
«Cecina de León» (IGP) |
León |
«Chorizo Cantimpalos» (IGP) |
Segovia |
«Cigales» (DO) |
Valladolid |
«Garbanzo de Fuentesaúco» (IGP) |
Zamora |
«Guijuelo» (DOP) |
Salamanca |
«Judías de El Barco de Ávila» (IGP) |
Ávila |
«Lechazo de Castilla y León» (IGP) |
Varias provincias |
«Lenteja de la Armuña» (IGP) |
Salamanca |
«Lenteja de Tierra de Campos» (IGP) |
Valladolid |
«León» (DO) |
León |
«Mantecadas de Astorga» (IGP) |
León |
«Mantequilla de Soria» (DOP) |
Soria |
«Manzana Reineta del Bierzo» (DOP) |
León |
«Morcilla de Burgos» (IGP) |
Burgos |
«Pimiento Asado del Bierzo» (IGP) |
León |
«Pimiento de Fresno-Benavente» (IGP) |
Zamora |
«Queso Castellano» (IGP) |
Varias provincias, incluye Segovia |
«Queso de Valdeón» (IGP) |
León |
«Queso Los Beyos» (IGP) |
León |
«Queso Zamorano» (DOP) |
Zamora |
«Ribera del Duero» (DO) |
Varias provincias, incluye Segovia |
«Rueda» (DO) |
Valladolid, Ávila y Segovia |
«Sierra de Salamanca» (DOP) |
Salamanca |
«Ternera de Aliste» (IGP) |
Zamora |
«Tierra del Vino de Zamora» (DO) |
Zamora |
«Toro» (DO) |
Zamora |
«Valles de Benavente» (DOP) |
Zamora |
«Valtiendas» (DOP) |
Segovia |
«Vino de la Tierra de Castilla y León» (IGP) |
Varias provincias |
«Vino de Pago Abadía Retuerta» (DOP) |
Valladolid |
«Vino de Pago Dehesa Peñalba» (DOP) |
Valladolid |
«Vino de Pago Urueña» (DOP) |
Valladolid |
Solicitud de Registro de la IGP «Queso de Burgos» |
Burgos |
Solicitud de Registro de la IGP «Cochinillo de Segovia» |
Segovia |
Solicitud de Registro de la IGP «Torrezno de Soria» |
Soria |
Toda la información sobre estos productos la puedes encontrar en el Instituto Tecnológico Agrario (Junta de Castilla y León).
¿Hay alguna página web exclusiva en la que los ciudadanos de Castilla y León puedan explorar qué productos tienen estos sellos en su región?
Además de la web del Instituto Tecnológico Agrario, la Unión Europea pone a disposición la lista con todos los registros de IGP y DOP pudiendo filtrar por país dentro de la UE: https://ec.europa.eu/agriculture/eambrosia/geographical-indications-register/
¿Cómo ayudan las IGP y DOP a proteger el medio ambiente y los recursos naturales de las zonas rurales y locales?
Las IGP y DOP ayudan en a la preservación del patrimonio ambiental, variedades y razas autóctonas, ya que producen prácticas de elaboración y cadenas cortas de comercialización con menor impacto sobre el medio ambiente que las homólogas no DOP / IGP, especialmente en relación con métodos de producción menos intensivos, menor huella ambiental y mayor integración en ámbito rural local.
El nuevo reglamento europeo aprobado recientemente ha hecho hincapié en crear una mayor sostenibilidad al permitir a los productores valorizar sus acciones relacionadas con la sostenibilidad social, medioambiental y económica en sus pliegos de condiciones.
También existe un interés de desarrollar una gestión de la IG que establezca determinados requisitos para que sean aplicados por todos los productores con el objetivo de generar efectos positivos en el medio ambiente.
Fuentes de la información | Representación de la Comisión Europea en España, eAmbrosia e Instituto Tecnológico Agrario